真菌症の原因を考える

うちではパナソニックのジアイーノを1台、シャープの空気清浄機4台を24時間稼働させています。
また、湿度に応じてシャープの除湿機を2台稼働させています。
時々ビルコンSで床掃除もしています。
空気清浄機は、0.3µmの微小な粒子を99.97%以上集じんする静電HEPAフィルターだそうです。
カビの胞子は、2~10µmだそうです。
上記のスペック的に、カビの胞子など余裕でやっつけると思っていたのですが、残念ながら一番君に真菌の症状が出てしまいました。

今までくーちゃん、レオン君、ジュメイラちゃん、一番君が真菌症を発症したことになり、はっきり言って発症率が高いと思います。
原因を考え、再発防止に努めたいと思います。

くーちゃん
天井の隙間に侵入して屋根裏探検をしてしまい、埃でグレーになって帰ってきたのでシャンプーを実施。その後発症。
→薬用酢酸クロルヘキシジンシャンプーで真菌は死なない

レオン君
真菌症とリンパ腫を発症したくーちゃんを一生懸命ペロペロして寄り添って発症。
→真菌との濃厚接触と、仲良しのくーちゃんが弱っているストレスで発症したと思われる

ジュメイラちゃん
もともと真菌持ちの状態でうちに来た

一番君
玄関に出てしまったので脚だけシャンプーをした
→玄関に顔とかもこすりつけてしまったので、全身をシャンプーすべきだったが、脚だけしかシャンプーをしなかった。それに、薬用酢酸クロルヘキシジンシャンプーでは真菌が死なないかもしれない

やはり、天井裏や玄関など、汚いところへの侵入を許してしまったのが良くないと思いました。
猫白血病キャリアだと、真菌への抵抗力が弱いのだと思います。

2021年06月11日